Alle Einträge (Seite 1 / 5)

Ist es möglich mehrere Pfade gleichzeitig zu scannen, ohne jeden Pfad einzeln in der Benutzeroberfläche auswählen zu müssen?

Ja, mit Hilfe der Kommandozeilenparameter von TreeSize Professional ist das möglich (https://www.jam-software.de/treesize/online_manual/DE/index.html?command_line_opt.html).

Sie können die Scan-Pfade beim Aufruf der TreeSize.exe einfach am Ende der Kommandozeile anhängen. Z.B.:

"C:\Program Files\Jam Software\TreeSize\TreeSize.exe" "C:\" "D:\" "E:\"

Außerdem kann der Parameter /SCAN verwendet werden, um eine Textdatei anzugeben, die eine Liste der Pfade enthält, die gescannt werden sollen, sobald TreeSize gestartet wird. Die Textdatei sollte eine einfache Liste von Pfaden enthalten, die jeweils durch einen Zeilenumbruch getrennt werden:

\\server1
\\server2
\\server3
etc.

Ein Beispielaufruf könnte so aussehen:

"C:\Program Files\Jam Software\TreeSize\TreeSize.exe" /SCAN “C:\scanpaths.txt”

Zudem kann es nützlich sein, eine Verknüfung zu erzeugen, die diese Kommandozeile ausführt. Erzeugen Sie dazu eine neue Verknüpfung zur TreeSize.exe und öffnen den "Eigenschaften" Dialog der Verknüpfung. Unter "Ziel" können die gewünschten Parameter einfach angehangen werden.

Gibt es eine Möglichkeit von TreeSize alarmiert zu werden, wenn der freie Plattenplatz unter einen Schwellwert fällt?

TreeSize ist als einfache EXEAnwendung dazu nicht in der Lage. Aber unser Produkt ServerSentinel ist darauf sepzialisert, Server zu überwachen und bei kritischen Zuständen wie fehlendem Plattenplatz zu benachrichtigen, z.B. per SMS oder E-Mail. Weitere Informationen finden Sie unter: https://www.jam-software.de/serversentinel/diskspace-sensor.shtml

TreeSize Version 6.3.7 (oder neuer) stürzt unter Windows 10 ab, startet nicht, oder kann nicht installiert werden.

Derartige Probleme können auftreten, falls die Option "Zufällige Anordnung für Images erzwingen (ASLR)" im Windows Defender aktiviert wurde,mit der anwendungssezifische Einstellungen überschrieben werden. Ist diese Option aktiviert, werden Kompatibilitätsinformationen der Anwendung ignoriert, was zum Absturz von Anwendungen führen kann, oder dazu, dass diese nichtmehr gestartet werden können, wie es auch bei TreeSize der Fall sein kann.

Um den Fehler zu beheben, können Sie die Einstellung entweder systemweit deaktivieren, oder TreeSize als Ausnahme zum Windows Defender hinzufügen:

Öffnen Sie das Windows Defender Security Center und Navigieren Sie zu "App- & Browsersteuerung > Exploit-Schutz > Einstellungen für Exploit-Schutz". Unter "Systemeinstellungen" kann entweder die Option "Zufällige Anordnung für Images erzwingen (obligatorische ASLR)" wieder deaktiviert werden, oder unter "Programmeinstellungen" entsprechend nur für die Datei TreeSize.exe.

Woher bekommen ich den MSI Installer?
Nur Kunden mit 25 oder mehr Lizenzen können den MSI-Installer in unserem Kundenbereich herunterladen.

Treesize zeigt mir falsche Werte für "Hardlinks" an, wenn sich die Dateien auf einem Netzwerklaufwerk befinden. Was kann ich tun?

Seit Windows 2008 Server und Windows Vista verwendet Microsoft "Client Caches" um bestimmte Metainformation von Dateien und Verzeichnissen, die auf einem Netzwerklaufwerk liegen, auszulesen. Abfragen sind dadurch oft deutlich schneller, da sie von dem lokalen Cache beantwortet werden können. Für die Abfrage von Hardlinks liefern die Caches allerdings leider stets den falschen Wert zurck, nämlich immer 1.
Um wieder korrekte Werte für die Hardlinks zu bekommen müssen die "Client Caches" deaktiviert werden. Dafür sind vier Schritte erforderlich:

1. Starten Sie "regedit.exe".
  2. Öffnen Sie den Pfad "HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\services\Lanmanworkstation\Parameters".
  3. Wählen Sie bitte "Neu > DWORD Wert" im Kontextmen und geben sie als Name geben Sie "FileInfoCacheLifetime" ein und als Wert "0".
  4. Speichern Sie die Änderungen und schließen Sie "regedit".

Nach diesen Schritten sollte TreeSize die richtige Anzahl der Hardlinks anzeigen. Weitere Information finden Sie unter http://technet.microsoft.com/en-us/library/ff686200(WS.10).aspx
Hinweis: Fr Dateien die vor kurzem geöffnet wurden funktioniert dieser Workaround leider nicht. Erst einige Sekunden nach dem Öffnen können hier wieder die korrekte Ergebnisse ermittelt und angezeigt werden.

TreeSize folgt nicht symbolischen Links, die auf andere Laufwerke zeigen sowie in unserem DFS Baum. Kann man dies ändern?

Sie können dieses Verhalten ändern, indem Sie die Option "Extras > Optionen > Scan > Allgemein > Mountpoints und symbolischen Links folgen" aktivieren.

Ich möchte nicht, dass TreeSize automatisch auf vorhandene Updates prüft. Kann ich diese Funktion deaktivieren und nur manuell ausführen?

Ja, Sie können!

Bitte wechseln Sie in der Ribbon-Ansicht auf den 'Hilfe'-Reiter und wählen dort 'Auf Update prüfen'. Hierdurch wird eine manuelle Prüfung auf Updates durchgeführt. Das Ergebnis dieser Prüfung wird daraufhin in einem Dialog angezeigt. Der gleiche Dialog wird ebenfalls angezeigt, wenn über eine automatische Prüfung ein Update gefunden wurde.

Mit der Checkbox im unteren Bereich des Dialogs können Sie nun wählen, ob TreeSize automatisch 'Regelmäßig auf Updates prüfen' sollen.

Lesen Sie in diesem Eintrag wie sie die Updateprüfung oder die Schaltfläche programmatishc deaktiveren.

Ich möchte gerne Silent installieren und den gewünschten Lizenzkey mitgeben. Welche Installationsparameter können beim Setup von TreeSize Pro mitgegeben werden?

Wenn Sie die Installationsdatei mit den Kommandozeilen Parametern /SILENT /SUPPRESSMSGBOXES und /PASSWORD=InstallKey aufrufen, wird die Software ohne irgendwelche Nachfragen mit den Standard-Werten installiert. Ersetzen Sie bitte InstallKey mit dem Installationsschlüssel, das Ihnen bei der Registrierung mitgeteilt worden ist. Die Verwendung von /VERYSILENT anstatt von /SILENT blendet auch jegliches visuelles Feedback aus. Die Option /DIR="x:\dirname" kann verwendet werden, um ein alternatives Ziel-Verzeichnis anzugeben.

Wie kann ich den TreeSize Column im Windows Explorer wieder deinstallieren ohne das gesamte TreeSize entfernen zu müssen bzw. habe ich eine Möglichkeiten diesen Column in der Registry zu deaktivieren?

Sie können die TreeSize Spalte im Explorer mit Hilfe des Rechts-Klick Menüs des Tabellenkopfs deaktivieren.

Sie können die TreeSize Spalte manuell deinstallieren, indem Sie mit Regedit.exe
den Schlüssel HKEY_LOCAL_MACHINE
\Software\Classes\Folder\ShellEx\ColumnHandlers\{0BC1E559-9D68-4E99-AFD9-98D27DAB971D} löschen.

Die 64bit Version von TreeSize Professional stürzt direkt nach dem Start ab seit das Windows 10 Update KB4019472 installiert ist.Was kann ich tun?

Dieses Problem tritt mit der Installation des Updates KB4019472 für Windows 10 und Windows Server 2016 auf.
Bitte beachten Sie, dass dieses Update in neueren Updates (z.B. KB4022715) mit enthalten sein kann. Eine aktuelle Liste der kumulativen Updates, welche KB4019472 enthalten oder ersetzen, findet sich im Windows Update Katalog unter dem Reiter 'Details' auf https://www.catalog.update.microsoft.com/ScopedViewInline.aspx?updateid=970dc0b3-07a2-4434-8df0-9008dcdc9f36

Der Fehler tritt ausschließlich mit der 64bit Version von TreeSize auf, die 32bit Version von TreeSize sind nicht betroffen.

TreeSize ist seit V6.3.6 mit Windows 10 und Windows Server 2016 mit Update KB4019472 kompatibel. Ein Update erhalten Sie  im Kundenbereich unter: https://www.jam-software.de/customers

Sollten Sie eine ältere Version von TreeSize einsetzen wollen, sollten Sie das Windows 10 Update KB4019472 nicht installieren.

Ich erhalte bei der Installation den Fehlercode:Create File schlug fehl. Code 5

Der Fehleercode des Installers bedeutet "Zugriff verweigert", d.h. Sie haben mit dem aktuellen Benutzerkonto nicht die erforderlichen Rechte, in das Installationsverzeichnis zu schrieben. In der Regel hilft es, mit der rechten Maustaste auf den Installer zu klicken und aus dem dann erscheinenden Menü "Als Administrator ausführen" auszuwählen.

Wie kann ich die Funktion "Auf Update Prüfen" aus dem "Hilfe" Menü deaktivieren?

Die Funktion "Auf Update Prüfen" lässt sich auf 2 Arten deaktivieren:

TreeSize mit speziellem Kommandozeilen-Aufruf ausführen

Durch den folgenden Kommandozeilen-Aufruf der Treesize.exe wird die Funktion deaktiviert:

TreeSize.exe /NOGUI /ShowCheckForUpdate False /SAVESETTINGS

Hinweis: Um das automatische "Auf Update Prüfen" zu deaktivieren benutzen Sie bitte folgenden Kommandozeilen-Aufruf:

TreeSize.exe /NOGUI /CheckForUpdateOptions\CheckForUpdatesAutomatically False /SAVESETTINGS

Anpassen der Konfigurations-Datei ("GlobalOptions.xml")

Dazu müssen Sie die XML-formatierte Konfigurations-Datei von TreeSize editieren. Diese Datei liegt Standardmäßig in folgendem Pfad: "%APPDATA%\JAM Software\TreeSize"
Bevor Sie die Datei editieren versichern Sie sich bitte, dass TreeSize auf Ihrer Maschine nicht ausgeführt wird.

Bitte öffnen Sie die Datei "GlobalOptions.xml" mit einem Texteditor (z.B. Notepad) und suchen Sie darin nach folgendem Eintrag:

<ShowCheckForUpdate>True</ShowCheckForUpdate>

Bitte ändern Sie hier "True" in "False" und speichern Sie die Änderung.

Hinweis: Um das automatische "Auf Update Prüfen" in der Konfigurations-Datei zu deaktivieren ändern Sie bitte folgenden Eintrag von "True" in "False":

<CheckForUpdatesAutomatically>True</CheckForUpdatesAutomatically>