TreeSize Free

Alle Einträge

Ich möchte nicht, dass TreeSize automatisch auf vorhandene Updates prüft. Kann ich diese Funktion deaktivieren und nur manuell ausführen?

Ja, Sie können!

Bitte wechseln Sie in der Ribbon-Ansicht auf den 'Hilfe'-Reiter und wählen dort 'Auf Update prüfen'. Hierdurch wird eine manuelle Prüfung auf Updates durchgeführt. Das Ergebnis dieser Prüfung wird daraufhin in einem Dialog angezeigt. Der gleiche Dialog wird ebenfalls angezeigt, wenn über eine automatische Prüfung ein Update gefunden wurde.

Mit der Checkbox im unteren Bereich des Dialogs können Sie nun wählen, ob TreeSize automatisch 'Regelmäßig auf Updates prüfen' sollen.

Mir gefällt TreeSize Free sehr, aber ich bin kein großer Fan der neuen Ribbon Oberfläche. Sie nimmt zu viel Platz in Anspruch.
Gibt es eine Möglichkeit die alte Toolbar-Ansicht wieder zu aktivieren?

Ja, dies ist möglich.

Wenn Ihnen die Ribbons lediglich zu groß erscheinen, können Sie zuerst versuchen diese nur zu minimieren. Wählen Sie hierzu einfach den Punkt 'Menüband minimieren' im Rechtsklick-Menü der Ribbon-Leiste.
Über dieses können Sie auch einzelne Befehle zur "Symbolleiste für den Schnellzugriff hinzufügen". Hierdurch können Sie sich ein personalisiertes Menü erstellen, welches der Toolbar bereits sehr ähnlich ist.

Um die Ribbon-Multifunktionsleiste vollständig zu deaktivieren, können Sie ab V4.0.2 den Kommandozeilenparameter /UseRibbonUI false verwenden:

• Schließen Sie TreeSize Free
  • Öffnen Sie die Maske zum Ausführen eines Programms (Tastenkombination: Win + R)
  • Geben Sie hier den Pfad zur Datei TreeSizeFree.exe und den Parameter ein. Für gewöhnlich ergibt dies (inkl. den Anführungszeichen): "C:\Program Files (x86)\JAM Software\TreeSize Free\TreeSizeFree.exe" /UseRibbonUI false
  • Mit 'Ok' starten Sie nun TreeSizeFree ohne das Ribbon-Interface. Diese Einstellung wird gespeichert und beim nächsten Start auch ohne den Kommandozeilenparameter berücksichtigt.

Alternativ (oder mit früheren Versionen) führen Sie bitte die folgenden Schritte durch:

• Schließen Sie TreeSize Free
  • Suchen Sie die Datei "GlobalOptions.xml" und öffnen Sie diese mit einem beliebigen Texteditor (zum Beispiel das in Windows integrierte notepad.exe).
    • Wenn Sie TreeSize Free über das normale Installationsprogramm installiert haben, sollten Sie die GlobalOptions.xml unter "%appdata%\JAM Software\TreeSize Free" finden
    • Bei der portablen Version von TreeSize Free befindet sich die Datei im selben Ordner, wie das Programm selbst
  • Suchen Sie in der Datei nach dem Text "<UseRibbonUI>True</UseRibbonUI>" und ersetzen Sie ihn durch "<UseRibbonUI>False</UseRibbonUI>"
  • Speichern Sie die Änderungen und schließen Sie den Texteditor. TreeSize Free wird beim nächsten Start mit der alten Toolbar-Ansicht starten.

• Um die Ribbon-Ansicht wieder zu aktivieren, führen Sie einfach die gleichen Schritte durch, ersetzen hierbei aber das False gegen True.

Ich habe mein Handy mit TreeSize Free gescannt, die insgesamt angezeigte Größe stimmt aber nicht mit dem belegten Speicherplatz überein, den der Windows Explorer anzeigt.

TreeSize Free kann nur jene Dateien sehen und scannen, welche von dem Gerät über die MTP Schnittstelle zur Verfügung gestellt werden.

Üblicherweise können systemrelevante oder kritische Daten auf diesem Wege nicht abgefragt werden.

Ich habe die Free Version heruntergeladen und sie funktioniert hervorragend. Trotzdem würde ich TreeSize Professional gerne testen, bevor ich es kaufe. Gibt es eine kostenlose Testversion mit beschränkter Laufzeit?

Wir bieten für jedes unserer Produkte eine voll funktionsfähige Demoversion an.

Die Demoversion von TreeSize Professional finden Sie unter http://www.jam-software.de/treesize/download.shtml

Ich habe TreeSize Free über den Microsoft Store installiert. Wie kann ich den Kontextmenüeintrag im Windows Explorer aktivieren?

Apps, die über den Microsoft Store installiert wurden, werden in einer Sandbox-Umgebung ausgeführt und haben keinen vollen Zugriff auf die Windows Registry. Daher ist es leider nicht möglich für die Store Version von TreeSize Free einen Eintrag im Kontextmenü des Explorers zu erstellen.

Wenn Sie TreeSize Free über das Kontextmenü des Explorers nutzen möchten, verwenden Sie bitte eine der anderen verfügbaren Versionen (normale Installation oder Portabel), welche diese Option bereitstellen.

Warum weicht der angezeigte Wert für den belegten Platz in TreeSize Free vom Wert in Windows Explorer ab?

Die häufigste Ursache für mögliche Unterschiede besteht darin, dass die Free Version nicht alle NTFS-Spezialitäten berücksichtigt. In TreeSize Personal und Professional gibt es einen Option, mit der man gezielt nach allen NTFS-Spezialitäten suchen kann, damit werden die Werte genauer angezeigt.

Darf TreeSize Free auch im kommerziellen Umfeld kostenfrei eingesetzt werden?

Ja, die Free Version darf auch im Unternehmensumfeld verwendet werden. Eine Einschränkung der Free Version besteht jedoch darin, dass Netzlaufwerke in Windows Domänen nicht gescannt werden können. Dies ist nur mit der Professional Version möglich.

Gibt es auch eine portable Version von TreeSize Free?

Ja, auf unserer Download-Seite können Sie neben der .exe Setupdatei auch eine .zip-Version herunterladen. Die .zip-Version enthält die TreeSize Free Programmdatei, die auch ohne Installation ausgeführt werden kann.

Kann ich mit TreeSize Free auch mein Mobilgerät scannen?

Ja, TreeSize Free unterstützt auch das Scannen von Mobilgeräten wie Handys oder Tablets, die per USB an den PC angeschlossen sind. Die meisten Mobilgeräte verwenden das MTP (Media transfer protocol), das von vielen Speicherplatz-Managern nicht unterstützt wird. TreeSize Free, hingegen, kann auch diese Geräte scannen und den Speicherverbrauch auf mobilen Geräten auflisten.

Unterstützt TreeSize Free das Scannen von Netzlaufwerken?

Ja, mit TreeSize Free können auch Netzlaufwerke gescannt werden, solange diese nicht Teil einer Windows Domäne sind. Diese werden größtenteils in Unternehmen verwendet. Die Professional Version unterstützt auch Scans in Windows Domänen.

Wie kann ich in TreeSize Free die Sprache ändern? Nach der Installation werden Menüs in Deutsch angezeigt, mir wäre aber Englisch lieber.

Sie können bei der Neuinstallation am Anfang die Sprache "English" auswählen, oder Sie löschen einfach die Datei mit der Endung ".DE" im Installationsordner.