SEPA-Transfer

Alle Einträge (Seite 1 / 2)

Unterstützt SEPA-Transfer ein Vier-Augen-Prinzip beim Übertragen von Buchungen?

Das hängt davon ab, wie das Vier-Augen-Prinzip bei der jeweiligen Bank eingerichtet ist. Beispielsweise kann bei manchen Banken die zweite TAN auf der Online-Banking Webseite der Bank eingegeben werden.

Bitte nutzen Sie unsere SEPA-Transfer Testversion, um herauszufinden, ob SEPA-Transfer das von Ihrer Bank angebotene Verfahren unterstützt.

Was bedeutet die Meldung: "Es sind keine gültigen Buchungen vorhanden"?

Diese Meldung zeigt an, dass keine Buchung exportiert wurde, da alle offenen Überweisungen oder Lastschriften mindestens einen Fehler enthalten. Wenn Buchungen fehlerhafte Daten enthalten oder erforderliche Felder wie z.B. der Betrag nicht ausgefüllt wurden, kann der Export dieser Buchungen nicht durchgeführt werden.

Korrigieren Sie bitte die fehlerhaften Buchungen. Die Fehler einer Buchung werden Ihnen angezeigt, wenn Sie die Buchung auswählen und anschließend die Schaltfläche "Kontrollieren und speichern" betätigen.

Diese Meldung kann auch beim Export über die Kommandozeile auftreten, wenn der Wert hinter dem Parameter "-Type" nicht zu den offenen Buchungen passt. Wenn z.B. Lastschriften importiert wurden und der Parameter "-Type" beim Export nicht angegeben wird, versucht SEPA-Transfer Überweisungen zu exportieren und gibt dabei die oben genannte Fehlermeldung aus.

Ich erhalte die Fehlermeldung "Error loading XML"

Die importierte SEPA-Datei ist fehlerhaft. SEPA-Transfer kann sie nicht importieren.

Was bedeutet die Meldung: "Fehler in Einzelmandaten (bzw. Erstmandaten oder Folgemandaten): Eine oder mehrere Buchungen sind ungültig und werden nicht verarbeitet."?

Die Meldung zeigt an, dass beim Export von Einzellastschriften (bzw. Erst- oder Folgelastschriften) Fehler aufgetreten sind. Möglicherweise haben Sie die Mandatsreferenz einer Einzel- oder Erstlastschrift mehrfach verwendet. Die fehlerhaften Buchungen verbleiben nach dem Export der gültigen Buchungen in der Liste "Aktuelle Buchungen". Erstlastschriften, deren Mandat verwendet wurde, werden zu Folgelastschriften.

Wenn nach dem Export keine Buchung als fehlerhaft markiert ist, können die restlichen, nun korrigierten Buchungen einfach erneut exportiert werden.

Unterstützt SEPA-Transfer nur deutsche Auftraggeberkonten?

Ja, zur Zeit können in SEPA-Transfer nur deutsche Konten als Inhaberkonto eingerichtet werden. Mit diesem Konto können dann SEPA-Überweisungen und -Lastschriften in alle SEPA-Länder getätigt werden.

Eine Unterstützung ausländischer Konten ist in Planung.

Wie kann ich das Bankleitzahlenverzeichnis aktualisieren?

Klicken Sie im Reiter "Extras" auf "Bankleitzahlen". Nach einem Klick auf "Online-Update" im nun geöffneten Fenster wird SEPA-Transfer das Bankleitzahlenverzeichnis automatisch aktualisieren, sofern eine neue Version des Verzeichnisses zur Verfügung steht.

Kann ich SEPA-Transfer über die Kommandozeile steuern?

Ja, SEPA-Transfer bietet die meisten Funktionalitäten auch über eine Kommandozeilenschnittstelle an. Ausführliche Informationen finden Sie in der Hilfe.

Ich erhalte eine Fehlermeldung "Scriptfehler".

Es liegt ein Problem mit einer Druckvorlage vor. Wenn Sie eine Druckvorlage bearbeitet haben, haben Sie möglicherweise den Namen eines Elements geändert, das SEPA-Transfer zwingend zur Erstellung des Druckauftrags benötigt. Setzen Sie die Vorlage zurück, indem Sie in den Einstellungen unter "Druckvorlagen" die fehlerhafte Vorlage auswählen und auf "Ausgewählte Vorlage zurücksetzen" klicken.

Wie kann ich Buchungen in SEPA-Dateien umwandeln?

Um eine SEPA-Datei mit SEPA-Transfer erstellen zu können, müssen zunächst Buchungen eingegeben oder importiert werden. Verwenden Sie dazu eine der Import-Optionen im Reiter "Import / Export".

Offene Buchungen können Sie anschließend über die Schaltfläche "SEPA-Datei erstellen" im Reiter "Import / Export" in eine SEPA-Datei schreiben.

Wie kann ich DTA Dateien importieren?

Zum Import von DTA-Dateien öffnen Sie den DTA-Import-Dialog und nehmen darin alle erforderlichen Einstellungen vor. Ausführlichere Informationen finden Sie in der Hilfe.

Ich erhalte eine Fehlermeldung, dass die "Homebanking Kontakte"-Komponente neu installiert werden sollte.

Eine ausführliche Anleitung zur Neuinstallation der Komponente finden Sie in der Online-Hilfe.

Wie funktioniert die Konvertierung zwischen Kontonummer/BLZ und IBAN/BIC?

SEPA-Transfer verwendet zur Berechnung der IBAN aus Kontonummer und Bankleitzahl die Standard-IBAN-Regel, die von den meisten Banken verwendet wird.

Manche Banken nutzen jedoch abweichende Konvertierungsverfahren, die SEPA-Transfer nicht unterstützt. Für die Korrektheit konvertierter Daten und durch mögliche Fehler entstandene Schäden kann daher keine Haftung übernommen werden.

Wir empfehlen, konvertierte Bankverbindungen vor dem Export zu überprüfen und, wann immer möglich, eine IBAN statt Kontonummer und Bankleitzahl zu importieren bzw. einzugeben.

Eine gemäß Standard-IBAN-Regel berechnete IBAN ist folgendermaßen aufgebaut:
- Länderkennung ("DE" für Deutschland)
- zweistellige Prüfziffer
- Bankleitzahl
- Kontonummer (ergänzt um führende Nullen wenn nicht zehnstellig)